Выставка тактильных картин «Видеть невидимое»

     3 июля 2018 года слепоглухие Пермского ДЦ посетили в Пермской художественной галерее выставку тактильных картин «Видеть невидимое». Она позволяет прикоснуться к произведениям искусства в прямом смысле слова: тактильные картины на основе шедевров мировой живописи можно и нужно трогать руками. 
     В экспозиции представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Экспозиция дополнена рельефной копией картины «Натюрморт с персиками» знаменитого голландского художника эпохи барокко Виллема Ван Алста из собрания Пермской художественной галереи. 
     Тактильные экспонаты для выставки созданы по инновационной технологии объемной многослойной печати в Национальном музее Прадо (Испания). Фотографии оригиналов картин обработаны особым способом, а для каждого элемента подобрана индивидуальная текстура. Например, одежда персонажа на ощупь воспринимается именно как ткань. Границы предметов чётко обозначены с помощью послойного нанесения материала. Благодаря разным рельефам и текстурам изображение можно «считывать» руками. 
Каждая картина на выставке снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, а также аудиогидом - проводником. Основную часть экспозиции озвучил известный российский актёр и режиссёр Евгений Миронов. Картину Ван Алста из собрания Пермской галереи комментирует солистка Пермского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Надежда Павлова. 
Экспозиция создана специально для слабовидящих и незрячих людей. Но рельефные копии полотен будут интересны и посетителям с хорошим зрением. Любой человек может надеть непрозрачные темные очки, включить аудиогид и открыть для себя принципиально новый опыт восприятия искусства, почувствовать картину «на кончиках пальцев», а кроме того, лучше понять незрячих людей, живущих рядом с нами. 
     После посещения художественной галереи, мы отправились прогуляться по набережной реки Кама, посмотрели на выставку пенопластовых скульптур, «пообнимались» с пермяком Демьяном, а потом под впечатлением от культурного похода разошлись по домам.

Добавлено: 17-09-2018, 15:20
0
50

Похожие публикации


Наверх