Музей ложки!

     16 мая 2018 года члены Пермского ДЦСГ съездили на экскурсию в Музей ложки. Эта была очень увлекательная и интересная поездка. Пока мы добирались до Музея ложки, который находится на территории г. Нытва в 70-ти км от краевого центра, слушали путевую экскурсию о создании города, узнали, что с коми-пермяцкого «нытва» - это зеленая вода, что Нытвеннский пруд один из самых больших на территории Европейской России. Уникальность этого музея в том, что их в России всего два, второй находится во Владимире. 
     В ходе экскурсии в музее мы узнали, что первые ложки из обожженной глины появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже стали делать ложки из более прочных материалов – из камня, кости, дерева, а к десятому веку появились ложки из металла. А на сегодняшний день, процесс изготовления этого предмета состоит почти из 40 операций. 
     В коллекции музея несколько тысяч экспонатов — раритетных, необычных — древние ложки из археологических раскопок, ложка старообрядца-паломника с Соловецкой обители, ложка первой мировой войны, кофейная ложка начала ХХ века, ложки производства Нытвенского металлургического завода 40-х — 50-х гг., набор для инвалидов, чугунная ложка для отливки пушечных ядер 19 в., трофейые ложки немецкой армии Великой Отечественной войны и т. д. 
Тема «Ложка разных народов» представлена предметами производства Италии, Китая, Таиланда, Украины, Японии, Бразилии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Турции, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Кипра, Шотландии, Венгрии, Индонезии, Абхазии, Египта, Индии, Ирана, Австрии, в общей сложности представлены ложки из 74 стран мира. Также широко представлена коллекция ложек народов России. 
     По окончанию экскурсии все задержались в сувенирной лавке, каждому захотелось взять «частицу» музея с собой. 
Хочется поблагодарить нашу службу сопровождения и конечно же волонтеров Пермского государственного гуманитарного педагогического университета.

Добавлено: 28-05-2018, 12:00
0
101

Похожие публикации


Наверх