29 июля в 14:00 Музей современного искусства PERMM открывает выставку тактильных копий паблик-арт объектов «Точки сближения» в Пермской краевой специальной библиотеке для слепых.

29 июля в 14:00 Музей современного искусства PERMM  открывает выставку тактильных копий паблик-арт объектов «Точки сближения» в Пермской краевой  специальной  библиотеке для слепых.

О ПРОЕКТЕ

Музей современного искусства PERMM с 2020 года реализует в Перми проект по созданию тактильных копий музейных экспонатов в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд»  благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». 

Мастерская тактильных макетов Михаила и Ольги Шу создала для музея тактильные копии пяти паблик-арт объектов:
1. «Счастье не за горами» Бориса Матросова, 2009,
2. «Власть» Николая Ридного, 2010,
3. «Пермские ворота» Николая Полисского, 2011,
4. «Яблоко» Жанны Кадыровой, 2010,
5. «Всё будет хорошо» Ольги Божко, 2019.

С августа 2020 года музей провёл большую работу с сообществом слабовидящих и незрячих людей Перми. Был создан консультативный совет, на котором обсуждали формат и важные нюансы создания тактильных моделей перед началом производства, адаптацию мероприятий для аудитории и другие вопросы.

На основе созданных тактильных моделей запланирована большая образовательная программа, включающая уличные экскурсии по пермскому паблик-арту и мастерские про уличное искусство для слабовидящих и незрячих людей. 

Перед проведением уличных мероприятий, на базе Пермской краевой специальной библиотеки для слепых, открывается выставка тактильных копий паблик-арт объектов в месте, где будущие участники экскурсий смогут в спокойной обстановке заранее познакомиться с работами, почитать о них подготовленные тифлокомментарии и тексты на шрифте Брайля.

ВЫСТАВКА

Для слабовидящих и незрячих людей очень мало предложений по знакомству с городом, в котором они живут. Поэтому зачастую для многих из них городское пространство оказывается далёким и непонятным из-за своего масштаба.  
Паблик-арт  – это искусство в общественном пространстве, которое гармонично вписано в городскую среду, поэтому знакомство с ним поможет посмотреть на Пермь через новые контексты и образы. 
Выставка «Точки сближения» – это, с одной стороны, разговор про расстояние, что большие объекты в городе умещаются в ладони и становятся доступнее, с другой стороны, это разговор про близость, когда неизвестный город становится уютнее и понятнее, а музей и его проекты ближе для разной аудитории. 

ОТКРЫТИЕ

На открытии выставки проведём мастерскую для слабовидящих и незрячих людей, на которой обсудим, почему искусство выходит в город, попробуем создать своё произведение – интервенцию в городское пространство на примере пяти работ на выставке.
Выставка будет работать до 3 октября.  

КОМАНДА ПРОЕКТА:

Куратор – Светлана Лучникова
Менеджер выставки – Дмитрий Соловьёв
Тифлокомментарии - Наиля Ибрагимова
Тактильные макеты – Мастерская Михаила и Ольги Шу
Консультанты - Наиля Ибрагимова, Анастасия Данина, Арсений Лежнин, Ирина Чедова, Татьяна Бурдина.

Проект реализуется в рамках программы «Особый взгляд» при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»

Добавлено: 28-07-2021, 15:41
0
366

Похожие публикации


Наверх