Краевой форум слепоглухих людей «Горизонт возможностей»

     16 - 17 июля 2019 года в Перми прошел Краевой форум слепоглухих людей «Горизонт возможностей», основной целью которого было создание на территории Пермского края лидерской группы из числа слепоглухих для организационной работы под эгидой Ассоциации «Со-гласие».Проводя Форум, организаторы преследовали следующие задачи: выявление из числа слепоглухих людей лиц с активной жизненной позицией, формирование среди слепоглухих единого мнения в вопросах комплексной реабилитации, изучение новых навыков коммуникации между слепоглухими и зрячеслышашими, проявление заинтересованности среди слепоглухих к самореализации и созданию вокруг себя группы единомышленников, знакомство с историей Перми и Пермского края. Это мероприятие объединило три досуговых центра СГ из Соликамска, Лысьвы, Перми, которые работают на территории края. Все участники Форума были поделены на команды, при помощи разноцветных галстуков (желтых, фиолетовых, зеленых), а в красных галстуках - организаторы и помощники- волонтеры. 
     Открытие Форума прошло в Малом зале ЧУК «КСРЦ ПКО ВОС». С приветственной речью к присутствующим активистам обратился председатель Пермской краевой организации ВОС Бухавцев Николай Александрович, а также председатель Пермского регионального отделения ВОГ Копылова Татьяна Николаевна. Далее была заслушана информация от председателя Пермского РО ОСПСГ «Эльвира» Сабадаш Марины Трофимовны о проводимой работе за прошедший год. 
     После торжественной части Форум продолжил круглый стол по проблемам и путям их решения, с которыми слепоглухие сталкиваются в повседневной жизни, а также выявлению лидерской группы среди слепоглухих для создания ячейки Ассоциации «Со-гласие» на территории Пермского края. 
     После перерыва началась работа по площадкам: 
«Твое здоровье в твоих руках» Здесь наша слепоглухая активистка Анастасия Кунгурцева рассказывала про самомассаж, а также презентовала профессию массажиста, как одну из наиболее возможных где может реализоваться слепоглухой человек. 
«Пойми меня» На этой площадке Арсений Лежнин, наш тифлосурдопереводчик показал и рассказал про средства общения между слепоглухими , а также дал основы Дактиля и РЖЯ, «Доступная игра» Здесь были презентованы настольные игры, в которые слепоглухие могут играть наравне с другими людьми, «Я художник» Участники на этой площадке творили своими руками, делали обереги из разноцветных ниток и деревянных бусин, тем самым знакомились с новыми направлениями творчества для слепоглухих, в котором они могут себя проявить. 
     После прохождения всех площадок был праздничный ужин, на котором, общение продолжилось в неформальной обстановке. Своими творческими номерами порадовали гости из Соликамска и Березников, а также пермяки. Вечер первого дня Форума завершился массой позитивных эмоций и хорошим настроем на следующий день. 
     Второй день Форума начался с автобусной экскурсии по историческим местам города Перми. Мы побывали в Райском саду, в Музее военной техники под открытым небом, увидели памятник работникам Мотовилихинского завода, которые во время Великой Отечественной войны трудились на благо Родине, а также памятник Василию Татищеву, основателю города Перми. 
После обеда было подведение итогов прошедшего Форума. Поставленные задачи и цели, на наш взгляд, как организаторов были выполнены. Возникло желание проводить такие Форумы еще не один раз, притом на различных территориях нашего большого Пермского края, а также для обмена опытом пригласить активистов ДЦСГ из других регионов.

Добавлено: 23-08-2019, 10:09
0
34

Похожие публикации


Наверх