Слепота и живопись. Ломаем стереотипы.

Слепота и живопись. Ломаем стереотипы.

Применительно к слепым людям всегда преобладало мнение, что образы художественного воспроизведения на холсте им недоступны, у них нет art впечатлений и следовательно творческого воображения для рисования.  Что у только недавно ослепших есть какой-то запас зрительных впечатлений. Этим и можно объяснить, что в Культурно-реабилитационных центрах региональных ВОС для людей с ограниченными возможностями по зрению открывались в основном студии скульптуры и керамики, где задействована тактильность восприятия.

Дворец культуры пермского ВОС  в рамках поиска новых возможностей реабилитации и социализации незрячих и слабовидящих людей членов РО ВОС решил попробовать сломать данный стереотип и пойти на эксперимент. Есть в мире  технология в работе со слепыми, когда художественное полотно переводится в рельефные линии. И слепой человек наполняет его художественным содержанием, осязая руками.

И в Перми нашли преподавателя, имеющего опыт работы в этой  технологии - Светлана Владимировна Сергеева, победитель конкурса «Учитель года» и конкурса Президентских грантов, руководитель инклюзивной творческой студии керамики «Сияние Пармы» и АНО «Творческая школа-студия».

В 2022 году проект «Инклюзивная творческая мастерская «Вижу руками» Светланы Владимировны получил Грант губернатора Пермского края.

В рамках проекта с ноября 2022 года по июль 2023 года ДК ВОС на безвозмездной основе предоставил педагогам ИЗО Светлане Владимировне и Веронике Алексеевне помещение для размещения художественной мастерской  и собрал группу из 30 человек членов ВОС, имеющих желание попробовать себя в живописи. Уникальность проекта в том, что наши начинающие художники не только с разной степенью ограничений по зрению, но  некоторые из них ещё и имеют проблемы со слухом, что накладывает отпечаток на доведение теории для обучения новым для них навыкам по различным живописным техникам. Специалисты социокультурного отдела ДК, имея большой опыт работы с данной категорией людей, помогали преподавателям в проведении каждого занятия.

Старания педагогов не прошли даром. За 6 месяцев 30 человек незрячих и слабовидящих прошли обучение у преподавателей высшей категории и благодаря контурной технологии научились рисовать прекрасные картины. Было написано 150 картин, посвященных 300-летнему юбилею Перми: «Достопримечательности Перми», «Пермь-фронту», «Улицы Перми», «Природа Прикамья» и т.д. Израсходовано 18 литров акриловой краски, 5 литров акрилового лака, стёрто 30 карандашей, использовано 90 кистей…
Но самым главным итогом явилось то, как признаются сами кружковцы,  что занятия ИЗО круто изменили их жизнь, наполнили смыслом через самореализацию на художественном холсте и главное – через искусство произошло избавление от гнетущего комплекса неполноценности в возможностях…

Сейчас кружковцы совместно с командой инклюзивной творческой мастерской С.В. Сергеевой готовят к вернисажу выставку «Пермь Великая. Вижу руками!». В течение месяца выставка будет продолжать пополняться новыми работами кружковцев.

Но уже сейчас готовые картины всем желающим можно посмотреть в фойе ДК ВОС до конца июня 2023 года, а незрячим людям пощупать, определяя изображение по контурам.

Как подчеркнул директор ДК ВОС Арнольд Дмитриевич Тымков на открытии выставки 30 мая: «Главное, что наши незрячие и слабовидящие люди получили огромное удовольствие от занятий живописью, прикоснулись к прекрасному, в прямом смысле, руками. Ведь проект так и называется «Вижу руками!» Именно так познают мир люди с глубокими проблемами зрения. И мы рады совместно с командой инклюзивной творческой мастерской С.В. Сергеевой быть их проводниками в этот прекрасный вид искусства».

В день открытия 30 мая в течение дня выставку посетили 146 человек членов пермского ВОС.

Добавлено: 31-05-2023, 15:16
0
251

Похожие публикации


Наверх