О нас пишут в газетах!

О нас пишут в газетах! Газета Пермской краевой организации ВОИ. Выпуск №3 от 10 Марта.

"С академическим хором «Гармония» я познакомилась на вручении ежегодной городской премии «Преодоление». Руководит хором Ирина Александровна Сальникова. Какие талантливые люди, хочется слушать и слушать красивые, мелодичные голоса! Выступление было настолько проникновенным, что я решила побывать в гостях у хора в ДК «ВОС».

Представьте репетиционный класс: старенькое фортепиано, десять стульев, концертные костюмы, висящие вдоль стены. Два раза в неделю сюда съезжаются очаровательные женщины. Каждая – со своими заботами, проблемами, болячками. Большинство из них с ослабленным зрением, а есть кто не видит совсем. Но вот руководитель коллектива Ирина Александровна Сальникова садится перед хором и энергично взмахивает рукой. Ее глаза, лицо в это время преображаются, загораются каким-то необъяснимым внутренним светом. И кажется, что она овладевает струнами души каждого человека. И оркестр голосов звучит стройно и слаженно. Но Ирина Александровна то и дело останавливает хор, возвращается к музыкальной фразе, ноте, добиваясь нужного звучания.

Два с половиной часа репетиции. Руководителю хора, где практически нет музыкантов, людей, читающих партии с листа, приходится все показывать на себе. То просит опустить диафрагму вниз, а небо поднять вверх. То берет «ми» второй октавы с сопрано, то спускается с третьими голосами до «ля» малой. И каждый раз происходит чудо: проблемы, усталость, плохое настроение куда-то улетучиваются – и участники хора, после репетиции, счастливые расходятся по домам, чтобы через несколько дней встретиться снова.

– Я человек одержимый, – признается Ирина Александровна, – лидер по натуре. Не могу, взявшись за дело, работать вполсилы. Отсюда требовательность к себе – прежде всего, а потом и к своему коллективу. И еще никогда не могу успокоиться на достигнутом. Все время надо двигаться вперед. Может, отсюда и появляются успехи…

Ирина Александровна, выпускница Пермского государственного института культуры, окончила отделение хорового дирижирования. До этого семь лет училась в музыкальной школе по классу скрипки и четыре года в музыкально-педагогическом училище, где благодаря творческой одержимости педагога Людмилы Зайковой влюбилась в хоровое пение. Поэтому по окончании училища у нее не стоял вопрос о выборе профессии и своего дела жизни. Руководитель, дирижер хора – это ее призвание, к которому она шла 16 лет!
Сегодня она руководит тремя хоровыми коллективами. Это академический хор «Гармония» при ДК ВОС, хор «Апрель» – ПАО «ПНППК», образцовый детский коллектив – хор «Весна» и ее младшая группа – хор «Веснушки» гимназии С. П. Дягилева и Дворца детского (юношеского) творчества. Ирина Александровна любит все свои коллективы, но с особой теплотой и трепетом отзывается о «Гармонии»:

– Этих людей отличают жажда жизни, жажда творчества. Они идут петь не за славой или потому, что так надо, а за глотком свежего воздуха, идут быть полезными, быть счастливыми, быть свободными!

Несправедливо будет ничего не сказать о хоровом концертмейстере Наталье Викторовне Бойковой, которая ведет работу с солистами и хором, помогает осваивать сложный репертуар, выезжает на все мероприятия и по праву делит творческие успехи коллектива.

Говорят, что незрячие люди – это одаренные певцы с исключительным слухом. Это не совсем так. Чтобы достичь идеального звучания, нужно очень долго и упорно работать. И если в зрячем коллективе дирижер объясняет многое руками, то здесь, на репетиции, приходится и хлопать в ладоши, и щелкать пальцами, а иногда дотронуться до плеча, чтобы хорист почувствовал ритм.

В составе хора «Гармония» люди разных возрастов, профессий и судеб. Давайте познакомимся с ними и спросим, чем же для них является хоровое пение?

Валентина Полушина – самая старшая в хоре, ей 77 лет. Невысокого роста, стройная, с миловидными чертами лица, она рассказывает о себе негромко, застенчиво, удивляясь вниманию к своей персоне:
– Пою я с рождения, в семье раньше все пели и на праздниках, и за работой.
В 15 лет уже выступала на сцене солисткой во время учебы в сарапульском училище, училась на швею-мотористку. В 19 лет Валентина уехала на стройку в Омск, по комсомольской путевке, строила ТЭЦ, затем работала в Перми на «Велте», там и получила группу инвалидности по зрению.

– Хор – очень важный элемент моей жизни, здесь мы общаемся, это вторая моя семья. Я просто поражаюсь, как мы, все такие разные, уживаемся? Наверное, «виновата» музыка. Занятие в хоре очень полезно для здоровья, тренирует память.

Одной из первых пришла на репетицию Надежда Ипполитова. Она расставила стулья для хористов, ведь здесь у каждого свое место, в зависимости от голоса. У Надежды – первый альт. В «Гармонии» она поет более 20 лет. Надежда призналась, что ей хорошо в хоре, что он необходим ей как воздух. Кроме радости искусства, хор дарит ей радость человеческого общения.

Тамара Аскарова, красивая жизнерадостная женщина, участник многих выступлений хора:
– Обожаю музыку и хоровое пение. Музыка исцеляет наши души, открывает перед нами новые горизонты, дает нам веру и надежду. Я благодарна Ирине Александровне за индивидуальный подход к каждому. Я очень стараюсь не подвести ее и хор.

Рядом с Тамарой, прижимая к себе красную папку, вступает в разговор Елена Власова. В папке аккуратно сложены нотные партитуры 50 песен, репертуар хора. За плечами моей собеседницы начальное музыкальное образование, и она поет хоровые партии по нотам. Елена трудится при храме «Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь», любит академическое и храмовое пение.
– В нашей суетной жизни встречается много негатива. Хоровое пение уравновешивает этот негатив, делает мир и всех нас добрее, несет свет. Здесь я нашла людей, с которыми можно делить и радость, и горе, на которых можно положиться в трудную минуту, – отвечает на вопрос о «Гармонии» Елена.

Валентина Лодочникова является самым почетным членом хорового коллектива, ей 75 лет, и почти всю свою жизнь она посвятила хору. Валентина побывала с хором во многих городах страны. Она помнит то время, когда в хоре пели 54 человека – это была настоящая академическая хоровая капелла.
– Жаль, что люди не знают о наших выступлениях, ведь мы поем для них, и это заставляет нас быть в хорошем жизненном и творческом тонусе.

Самая молодая участница «Гармонии» – Влада Костицина. В этом году Влада оканчивает Пермский государственный институт культуры, ей 22 года и, несмотря на инвалидность по зрению, учится на кафедре хорового дирижирования и поет в «Гармонии» уже 4 года.

Антонина Потемкина пришла на репетицию чуть позже других участников, но ее звонкое приветствие отозвалось у всех радостью и положительными эмоциями.

Доброй традицией коллектива стало выступление сводного хора, когда участницы «Гармонии» поют вместе с «Весной» и младшей группой «Веснушки». Когда воедино сливаются голоса людей, независимо от возраста и заболеваний, когда есть возможность развиваться, слышать и понимать друг друга. Ломаются барьеры между поколениями, барьеры в отношении людей с инвалидностью.

– Нам уже шьют новые костюмы к творческому фестивалю «Музыкальная палитра» среди людей с инвалидностью, – обращается к хору Ирина Александровна. – Предлагаю спеть песню о Перми.

Музыкальный год для «Гармонии» только начался, впереди у коллектива освоение нового репертуара, участие в конкурсах и концертах. И пусть сегодня в хоре десять человек, но в их пении свежесть и чистота звучания в каждой ноте, а песня льется широко и просторно. Жизнь продолжается!"

Добавлено: 21-03-2023, 11:21
0
135

Похожие публикации


Наверх