Огни Москвы

С 20 по 25 сентября в Москве впервые состоялся Фестиваль "Душа города. Москва", благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Организаторами выступили сотрудники музея «Огни Москвы» и незрячие и слабовидящие участники проекта «Душа города» из Москвы, Санкт-Петербурга, Нерехты, Верхнего Уфалея, Анжеро-Судженска, Омска, Находки, Кургана, Нижнего Новгорода, Белгорода.

Пермь на этом фестивале представляли активистки, члены Пермской городской местной организации ВОС Анастасия Данина и Анна Коровникова.

Музей "Огни Москвы" - давние друзья Пермского краеведческого музея, поэтому, когда коллеги обратились к нам с предложением посотрудничать с ними в организации проекта "Душа города", мы с удовольствием согласились. Это был интересный проект, в рамках которого мы провели курс лекций по экскурсионной деятельности для участников проекта.
Здорово, что он получил продолжение - фестиваль "Душа города. Москва". Мы посетили Москву, и, как мне кажется, почувствовали душу этого города.
Я благодарю коллектив музея "Огни Москвы" за невероятные опыт и впечатления, которые я получила. И, как сказала директор музея и руководитель этого проекта "Надеюсь, что фестиваль будет жить." - рассказывает сотрудник Пермского краеведческого музея, руководитель Детским музейным центром, где работает с детско-семейной аудиторией, занимается работой с людьми с инвалидностью Ульяна Сайранова, которая также побывала с Анной и Анастасией на фестивале..

"Я попала на проект от музея «Огни Москвы» осенью 2020 года. В Пермской библиотеке для слепых нам читались лекции про экскурсионную деятельность раз в неделю до лета 2021 года. В ходе этих лекций мною была разработана экскурсия-квест «Тайный конверт сестер Цимерман». Как дополнение, к этой экскурсии был записан аудиогид, который размещен на сайте проекта.
На фестиваль в Москве я попала осенью. Организовано профессионально. Интересные экскурсии и минимум свободного времени - это прекрасно для таких мероприятий. Я познакомилась с интересными людьми и на себе почувствовала подход к незрячим и слабовидящим людям при организации событий. Мне не очень важны тактильные модели, но изучать их интересно. Если будет еще проводиться такое мероприятие, я с удовольствием приму в нем участие." - рассказывает Анна Коровникова.

"Каждый день был насыщенным и активным, экскурсии и спектакли, ночные прогулки, экскурсии, спектакли...
Спасибо всем экскурсоводам за то, что вы были проводниками между моей душой и душой Москвы, теперь она стала ещё ближе, ещё роднее.
Под сильным впечатлением от спектакля "Их было двое", в исполнении Геннадия Карцева и Ларисы Овциновой.
Это история любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
Мамин театр и спектакль "Дорогой дневник".
Шум, эмоции, чувства, ароматы, искусство в темноте, для меня не в новинку, но прекрасные актёры и творческая атмосфера были просто незабываемыми..
Так мало дней, чтоб всё пройти,
узнать, прочувствовать, понять.
Я рада, что есть в мире люди,
готовые жизнь вдохновлять!" - Такими замечательными словами отзывается Анастасия Данина.

Желаем Анастасии Даниной и Анне Коровниковой дальнейших успехов!






Добавлено: 28-09-2022, 13:36
0
178

Похожие публикации


Наверх