"Вижу руками"

К 300-летию Перми был создан проект инклюзивной творческой мастерской «Вижу руками».
Команда проекта приобрела необходимые художественные материалы и инструменты, разработала учебную программу, подготовила специальную мастерскую.
На холсты заранее нанесли объёмные контуры для определения границ нанесения краски. Эта уникальная и в тоже время простая техника дала возможность слабовидящим людям почувствовать линии эскиза и нанести изображение пальцами, без использования кистей. Так с помощью профессиональных преподавателей-художников люди с ограничениями по зрению освоили несложные живописные техники и смогли самостоятельно написать картины.
Занятия по живописи проходили в доме культуры Всероссийского общества слепых.
Работа по созданию этих картин шла на протяжении девяти месяцев. Результатом стали более 60 работ.

Этих картин можно касаться. С помощью специальных элементов на полотнах можно попробовать почувствовать энергию красок буквально на ощупь, через тактильные ощущения.

Для самих авторов выставки картины стали результатом труда, арт-терапии, помогающей развить нейронные связи, и далее использовать уже появившиеся связи в других процессах и ситуациях. Таким образом, проект уже принес результаты, выраженные в повышение качества инклюзивной среды города Перми. Это и совместные занятия в студии. И, конечно, сама выставка как возможность продемонстрировать свои таланты, как пространство для формирования новых социальных связей и интереса к искусству. Всего того, что повышает веру в себя и свои силы, развивает творческие способности. По словам авторов выставки, им очень понравилось заниматься живописью. Так арт-выставка «Пермь Великая. Вижу руками» помогла слабовидящим людям раскрыть творческий потенциал.На выставке вы можете прикоснуться к картине, узнать как «видят» мир незрячие люди.

Выставка работает до 31 августа в ДК ВОС ул. Краснова 18.















Добавлено: 13-07-2023, 13:18
0
45

Похожие публикации


Наверх