День открытых дверей

В день социального работника пермское РО ВОС посетили студенты - будущие юристы с факультета «Внебюджетное образование» Пермского института ФСИН России во главе с доцентом кафедры, кандидатом юридических наук Ю.В. Шиловым.

Встречу открыл председатель ПКОО ВОС Н.А. Бухавцев с предложением студентам, чтобы во время его рассказа, они поразмыслили, чем же является Время для каждого из нас через призму истории пермского ВОС, впитавшего в себя неотъемлемые черты примет временных десятилетий нашего родного города.

Дворец культуры ВОС восхитил молодых людей не только объёмно-пространственными формами архитектурного модернизма, но и осуществляемой работой по созданию эмоциональной среды для незрячих и слабовидящих людей, где  каждому в культурно-спортивном реабилитационном процессе подбирают интересное для личности занятие.

Большое впечатление на ребят произвела выставка проекта «Вижу руками», посвящённая многогранной теме современного миллионного города с 300-летней историей «Пермь Великая». 150 картин кружковцев изостудии ДК натолкнули студентов на рассуждения не только о равных возможностях, но и восхитили цельной картиной представления о мире людей с ограниченными возможностями зрения, о тонком мироощущении, передаваемом ими на холсте.

Музей ДК ВОС – и это тоже был рассказ о Времени через тактильность ощущений старинных тифлопредметов, принадлежавших незрячим и не сдавшимся жизненным обстоятельствам личностям, рассказывающие о Преодолении и Силе человека-труженика в победе над собой…

Краевая библиотека для слепых с её современнейшим электронным читальным залом и информационными возможностями, коллекцией бытовых тифлоприборов, как отметили сами студенты, открыла им другой новый мир, с которым они в жизни не сталкивались…

У каждого человека постоянно меняются взгляды на жизнь. Каждый из нас с самого рождения попадает в заранее заданный жизненный ритм. И большинство людей живет неосознанно, лишь механически повторяя движения этого ритма, задаваемые обществом, не видя радом других людей с ограниченными возможностями и нуждающихся в участии и поддержке…

Поэтому двери пермской РО ВОС всегда широко распахнуты для встреч с молодежью, чтобы  помочь им найти ключи к  духовному миру людей с ограниченными физическими возможностями, которые нас окружают, но которых большинство  пытаются не видеть и не замечать... Это наш вклад в развитие личности нового поколения.

По итогам встречи все ребята изъявили искреннее желание принять участие в нашем волонтёрском движении. Это Время станет для них  временем настоящей наполненной жизни.

Добавлено: 10-06-2023, 10:22
0
191

Похожие публикации


Наверх